Mastication des aliments

Essentielle dans la nutrition

12 novembre 2013
Pendant des heures vous avez travaillé et vous êtes maintenant épuisé, affamé. Enfin, vous mangez… La digestion complète d’un repas dure trois ou quatre heures, et pourtant un quart d’heure environ après avoir terminé ce repas, vous vous sentez à nouveau plein d’énergie, prêt à retourner au travail. Cela révèle que c’est seulement la partie la plus grossière des aliments qui est assimilée par l’estomac et les intestins, la partie la plus subtile est absorbée par la bouche, grâce à la mastication. Il est important de manger une nourriture saine et de faire des repas équilibrés. Mais plus important encore est de bien mastiquer les aliments afin d’en retirer les éléments les plus subtils, car ce sont ces éléments subtils qui sont réellement nutritifs et qui nous donnent des énergies. Alors, que dire de la façon dont la plupart des gens prennent leurs repas ? Ils bavardent, se chamaillent ou, s’ils sont seuls, pensent à tout autre chose qu’à la nourriture. La santé suppose le respect de quelques principes très simples, et prendre conscience de ce que l’on mange en mastiquant bien chaque bouchée est un de ces principes.