Bonheur

Résultat de toute une cuisine intérieure

07 janvier 2011
Vous êtes habitués à prendre la vie comme elle vient, sans vous douter que les événements sont une matière qu’il faut chercher à accommoder, comme vous accommodez la nourriture en la faisant cuire, en y ajoutant certains ingrédients : huile, vinaigre, sel, poivre, etc. Et, de même, vous ne mangez pas les poissons tels qu’ils viennent d’être pêchés, ni les légumes tels qu’ils viennent d’être arrachés à la terre. La cuisine est donc l’art de rendre mangeables et même succulents toutes sortes de produits qui seraient indigestes ou insipides si on ne s’occupait pas de les nettoyer, de les faire cuire, de les assaisonner. Et il en est de même pour le bonheur. Le bonheur est le résultat d’une véritable cuisine intérieure. Les bons moments de l’existence ne viennent pas se présenter spontanément à vous, et vous ne les cueillez pas comme on cueille un fruit mûr sur l’arbre en passant. Vous devez apprendre à travailler sur chaque situation, et particulièrement sur les situations difficiles, douloureuses, en y ajoutant des éléments de votre esprit et de votre âme, c’est-à-dire des éléments de la sagesse et de l’amour divins.