Grain de blé (du) au pain

Analogie avec notre aventure intérieure

23 janvier 2013
Quelle leçon pour nous que la longue aventure du grain de blé avant qu’il ne devienne ce pain qui est la nourriture des hommes ! Il est mis en terre dans l’obscurité et le froid, et il doit mourir pour donner naissance à un nouveau germe. Quand ce germe sort de terre, il découvre l’air, la lumière, et il devient un bel épi. Lorsque l’heure de la moisson a sonné, les épis sont fauchés, puis battus, car le grain doit être séparé de la paille. Et ses épreuves ne s’arrêtent pas là, car le grain est apporté au moulin pour y être broyé et transformé en farine. Un jour, le boulanger mélange la farine à de l’eau et la pétrit jusqu’à ce qu’elle devienne une pâte lisse ; puis, il donne à la pâte la forme d’un pain, et c’est alors l’épreuve du feu : la pain est mis au four. Une fois bien cuit et bien doré, il est apporté sur une table où il est livré aux dents des humains. Et là, le grain de blé est heureux. Pourquoi ? Parce qu’il sert de nourriture. Cette aventure du grain de blé, en quoi nous concerne-t-elle ? Chaque étape de sa transformation a son équivalent dans notre vie intérieure. Toutes les épreuves par lesquelles nous passons servent à nous faire grandir, mûrir, « cuire », jusqu’à ce que nous parvenions à la table du Seigneur afin d’être « mangé » par Lui.